Outdoor Learning Activities, Kegiatan SMPN 1 Magelang Pasca Pandemi Covid-19

Senin, 25 Oktober 2021, SMP N 1 Magelang mengadakan outdoor learning activities  di Taman Kyai Langgeng yang diikuti oleh semua siswa dari kelas VII sampai kelas IX, guru dan juga karyawan SMP N 1 Magelang. Outdoor learning activities merupakan agenda rutin sekolah, hanya saja semenjak pandemi covid-19 melanda kegiatan ini dihentikan untuk smentara waktu.  Sebagai sekolah yang berada di wilayah Kota Magelang, SMP N 1 Magelang juga ingin ikut andil dalam upaya mendukung kelangsungan pariwisata di Kota Magelang, terkhusus Taman Kyai Langgeng.

“Kondisi Taman Kyai Langgeng kasihan, gaji karyawan tetap jalan tapi pendapatan perusahaan tidak ada. Maka, Pemkot perlu membantu dan kita harap sekolah dapat mengajak siswanya untuk belajar di luar ruangan, khususnya di Taman Kyai Langgeng,” tutur Wali Kota Magelang. Namun, ia membatasi dengan tegas kegiatan di Taman Kyai Langgeng itu sifatnya untuk pembelajaran, bukan rekreasi.

Seluruh siswa sudah berkumpul di sekolah pukul 07.15. Setelah pengecekan kehadiran dan pembagian snacks, semua siswa diberangkatkan ke Taman Kyai Langgeng menggunakan angkutan umum yang sudah dipersiapkan oleh sekolah bekerjasama dengan organda. Dari pemberangkatan, kegiatan, hingga kepulangan siswa dilaksanakan dengan prokes ketat.

Sesampainya di Taman Kyai Langeng, siswa diberi kebebasan untuk berkeliling taman sambil mengamati lingkungan di sekitar sana. Siswa diperbolehkan untuk mengambil dokumentasi flora dan fauna yang ada sebagai bahan untuk membuat laporan kegiatan. Tetapi karena tujuan kegiatan ini adalah edukasi, siswa dilarang untuk menaiki wahana yang tersedia dan mendekat ke arah Sungai Progo demi keamanan siswa. Penggunaan masker sebagai salah satu penerapan protokol kesehatan  tidak mengurangi semangat siswa. Semua siswa terlihat begitu senang dan manikmati setiap kegiatannya.

Siang menjelang, semua siswa berkumpul di halaman depan Taman Kyai Langgeng. Kegitan selanjutnya adalah pembagian hadiah dari kegiatan MPLS dan Class Meeting yang keseluruhannya dilaksanakan secara online. Pembagian hadiah dilaksanakan oleh pengurus OSIS SMP N 1 Magelang. Waktu menunjukkan pukul 11.00, doa penutup sudah terlantun menandakan kegiatan telah selesai. Siswa yang sejak awal sudah berkumpul sesuai kelas masing-masing diatur secara bergantian untuk meninggalkan Taman Kyai Langgeng.