SMP Negeri 1 Magelang Bersiap Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka

Guru-guru SMP Negeri 1 Magelang bersiap melaksanakan Kurikulum Merdeka mulai Tahun Pelajaran 2022/2023. Sejumlah pelatihan online maupun offline diikuti. Salah satunya dengan mendatangkan narasumber, Ibu Mudjiati, M.Pd., Kepala SMP Negeri 2 Salatiga (Senin, 27 Juni 2022).

Sejak pukul 08.00 WIB guru-guru SMP Negeri 1 Magelang berada di aula untuk menyimak penjelasan Bu Mudji. Selain menyampaikan kurikulum merdeka secara umum, Bu Mudji juga menjelaskan pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah yang beliau pimpin. Pelatihan selesai pukul 15.00 WIB diakhiri dengan tanya jawab.

Pelatihan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Workshop Peningkatan Kompetensi Guru dalam EDS, RKJM, RKT, RKAS, dan Kurikulum dalam rangka Menyongsong Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2022/2023 yang dilaksanakan tanggal 23 s.d. 30 Juni 2022 di aula SMP Negeri 1 Magelang. Kegiatan tersebut digawangi oleh tim Standar Isi. Kepala SMP Negeri 1 Magelang, Bapak Budi Wahyono, S.Pd. menyampaikan, “Kurikulum merdeka akan dilaksanakan mulai dari kelas VII. Namun, guru yang mengajar di kelas VIII dan IX juga harus memahami karena di tahun-tahun berikutnya akan melaksanakan Kurikulum Merdeka”.

Pengimplementasian Kurikulum Merdeka juga beriring bersambut dengan rangkaian asesmen yang bertujuan untuk mengukur kualitas pembelajaran. Dalam rangkaian workshop juga diadakan pelatihan penyusunan soal HOTS (High Order Thinking Skill), diharapkan seluruh guru dapat benar-benar siap dalam menghadapi paradikma kurikulum baru yang akan dimulai pada tahun pelajaran 2022/2023 ini.

*Sist