PERSIAPAN DINI, BIBIT UNGGUL SAINS MELALUI BRANDING CLASS SMPN 1 MAGELANG

Pendampingan dalam upaya penguatan prestasi siswa perlu terus dilakukan, terutama di tengah kondisi pasca pandemi seperti ini. Sejalan dengan visi SMP 1 Magelang yaitu “Takwa, Unggul dala Prestasi, Budaya, dan Lingkungan Asri” prestasi siswa diharapkan tidak mandek meskipun tidak bisa dipungkiri, bahwa pandemi memberikan dampak yang signifikan terhadap proses belajar siswa. Upaya yang dilakukan SMP N 1 magelang adalah mengimplementasikan satu dari slogan sekolah (School Branding)  ASABUNGA (Agamais, Sains, Budaya, dan Lingkungan) dalam bidang sains melalui perekrutan kelas sains untuk mencari dan mempersiapkan bibit-bibit unggul dalam bidang sains.

Rekrutmen dilaksakan selama 2 hari pada tanggal 28 dan 29 Juli 2022 dengan 4 mata pelajaran yang diujikan kepada seluruh siswa kelas VII dan VIII. Siswa mengerjakan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada hari pertama serta Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Bahasa Inggris pada hari kedua. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sekolah bisa menganalisis kecendurungan potensi siswa dari nilai yang mereka dapatkan. Nantinya siswa akan dikelompokkan menjadi empat sesuai dengan mata pelajaran yang diujikan. Dari situ siswa akan dibimbing dan dipersiapkan untuk mengikuti berbagai jenis perlombaan seperti Olimpiade Sains nasional ataupun lomba mata pelajaran.

_art_