Siswa SMP 1 Magelang Raih Perak IMC

suaramerdeka.com Gagal masuk tim Olimpiade Sains Nasional (OSN) Jawa Tengah 2018, Khansa Wirandra justru berhasil mengharumkan nama bangsa di kancah internasional. Siswa kelas IXC SMP 1 Magelang ini meraih medali perak dalam International Mathematics Competition (IMC) 2018 di Singapura.

Putra dari pasangan Dwi Agus Indratno dan Endang Kusumastuti ini mengalahkan ratusan peserta lain dari 15 negara yang ikut kompetisi. Ia melengkapi capaian tim Indonesia dalam IMC 2018 yang juga meraih grand champion atas nama pelajar lain.

Ditemui di sekolahnya, Rabu (1/8), pria kelahiran Magelang, 19 April 2004 ini mengaku, senang dan bangga bisa berprestasi tingkat internasional ini. Prestasi ini sekaligus mengobati kekecewaannya tidak masuk tim OSN, karena kalah selisih sedikit dari rekannya.

“Senang banget bisa meraih perak. Sebelumnya, saya hanya meraih perunggu di lomba matematika tingkat internasional juga di Jakarta dengan penyelenggara yang berbeda,” ujarnya.

Anak kedua dari tiga bersaudara ini mengemukakan, memang suka dengan matematika. Padahal, saat kelas 3 di SD Kemirirejo 3 Magelang tidak suka dengan matematika. Tapi, karena orang tuanya terus mendorong dan membimbing, maka ia pun lama kelamaan mencintainya.

“Kelas 5 SD saya sudah ikut OSN tingkat SD. Cukup sering juga ikut lomba mata pelajaran matematika dan tidak jarang mendapat juara,” katanya.

Sekarang, Khansa membuktikan kecintaannya pada matematika dengan prestasi. Selama empat hari di akhir bulan Juli lalu ia bertarung di Singapura. Ada 17 soal, terdiri dari pilihan ganda, isian singkat, dan uraian yang harus dipecahkannya.

“Saya bisa menjawab 12 soal. Di akhir, passing grade saya di nomor dua teratas dan meraih perak. Untuk grand champion diraih pelajar dari Indonesia juga, satu tim,” tuturnya.

Untuk selanjutnya, laki-laki yang bercita-cita menjadi astronom ini akan istirahat dulu dari lomba mata pelajaran. Ia beralasan akan fokus persiapan ujian nasional dengan giat belajar dan les privat, seperti yang sudah dilakukannya selama ini.

Sementara itu, Kepala SMP 1 Magelang, Nur Wiyono MPd mengutarakan, prestasi yang diraih Khansa sangat membanggakan.

“Di sekolah, kami memang mengembangkan dan mendukung penuh peningkatan prestasi anak-anak baik akademik maupun nonakademik. Siswa yang ingin berangkat lomba, kami beri kebebasan dengan tetap taat pada aturan,” ungkapnya.

(Asef Amani/CN41/SM Network)